发彩正规平台

监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 今日发彩正规平台>

关于新入职教师培养的思考

来源:发彩正规平台日报发布者:杨文娟时间:2019-11-15

随着教师的新老更替、制度改革,越来越多的优秀青年加入教师队伍。通过“教师招考”和“免费师范生分配”两大渠道走进学校的教师,个人的文化修养和基本素质普遍很高。怎样根据新入职教师的特点和需求,帮助他们尽快站住讲台,是每个学校对新教师培养必须思考的问题。

一、引导职业规划

发彩平台职业规划,是对职业生涯乃至人生进行持续的系统的计划过程,它包括职业定位、目标设定和通道设计三个要素。

经历过“高考选择专业、毕业择业”等职业规划的新教师,对教师这个职业已有了初步的职业认同。但对于入职后的工作环境和未来发展,新教师还处于“过于理想或过于被动”的想象状态,并不符合高素质教师的未来发展需要,新教师入职培训就显得尤为重要。

入职前的师德培训,需要进行《中小学教师职业道德规范》《小学教师专业标准》的解读,以规范教师职业道德。同时,学校一日常规工作流程、班级管理和家校联系等一系列事项的介绍,便于新教师做好心理预期建设。

选择不同类型的优秀教师作榜样,并试着结合自身特点,寻找职业发展的方向、路径,强化职业认同,做好职业发展不同时期的规划,如:1—3年、3—5年、5—10年等短、长期规划。同时,根据学科特点,选择指导教师,组成由青年教师、导师和行政领导为单位的“三人行”专业提升团队,为新教师的专业成长做好持续引领。

二、指导听课学习

新教师能够讲好一节课,学会听课是最快最好的捷径之一。

1.怎么听课?

首先,新教师在听课时要抱着学习的态度去听,去思考。其次,要提前了解课题,做“我会怎样设计,怎样讲?”等思考,然后在听课时进行对比。第三,多看优秀教案、学案,了解教师教学目标、学生学习目标、教与学的重难点等问题。第四,听课堂教学的“导、讲、练、小结、拓展”等基本环节时,分环节关注侧重点。最后,要会看教师的手势、板书;看学生的状态与课堂参与等。

2.怎样记听课笔记?

听优秀教师的示范课时,要尽量多记多写。记教师的话,包括:导语、过渡语、评价语、提问语等;记学生的发言,包括:回答、提问等。听课时,学会随时对比自己的思考,及时批注,包括:需要学习的地方、疑惑之处、引发的思考点等。还要记清楚不同环节的作用,便于学习和了解课堂上的关注重点等。

三、做好评课教研

发彩平台“教而不研则浅,研而不教则空”。每一次讲课结束,不同学科、不同年段的教师聚在一起进行评课、议课,每位教师都会从自己关注的角度、反思的地方,说出看法,引发多维度的研讨。此外,还有教材的不同解读、有效的师生互动、学生的学习方式等,都会在评课、议课的过程中提及和比较。因此,学会评课、议课很有必要。

新教师在评课、议课时,需要从3个角度去进行:第一,观察学生的角度:看学生在课堂的参与度,学生有无倾听他人发言,学习目标是否达成?第二,观察教师的角度:看教师是在教知识,还是在教方法?教学设计是否指导学生的学习过程?关注教师的问题是否有效?第三,从课堂效果的角度分析:师生互动是否有效?学生课前课后有无成长?

新教师入职后的一年里,在进行以上培养的同时,继续推动有效的课堂改革,让每位新教师在入职初期,就有“以学定教、以学促教”的基本教学观。同时,在校内开展不同活动,并鼓励教师参加各级竞赛活动,促进新教师快速成长。

(作者系发彩正规平台师范附属小学教师)

网站声明

发彩平台发彩正规平台日报、发彩正规平台晚报所有自采和党(含图片)独家授权发彩正规平台和党网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“发彩正规平台和党网-发彩正规平台日报 ”。

凡本网未注明“发布者:发彩正规平台和党网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。