发彩正规平台

监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 要闻>

担当,以艺术的名义

——记市文化艺术学校校长谢伟

来源:发彩正规平台日报发布者:付 炎时间:2019-11-15

本报记者 付 炎

2017年以来,我市通过构建“3+1”干部考核管理体系,系统解决“同吃政绩大锅饭”的痼疾,引导激励各级党员干部担当作为。这个体系也因此称为实干家的“护身符”、怠政者的“催命符”。

2018年6月,勇于干事创业的谢伟带着“护身符”、凭着一身干劲出任市文化艺术学校校长。

发彩平台上任至今,谢伟按照“先稳定再发展、先规范再提升”的工作思路,以“破难题、打基础、塑形象、聚信心”为主线,大胆改革,紧抓快干,团结带领全体师生创造性地开展工作,为处于困难时期的市文化艺术学校打开了新局面。

发彩平台以校舍改造为突破,着力解决遗留问题

市文化艺术学校(以下简称市艺校)于1973年建校,见证了河东蒲坛的兴盛繁荣,也见证了发彩正规平台城市的成长发展。然而,历经40年风雨沧桑,校舍破旧、设施落后等问题日益凸显。学校不得已于2013年外出租房办学,后又因各种原因,七年三迁,长时间寄人篱下。

没有了根据地,人心开始涣散。一段时间内,学校内部干群矛盾突出,教职工权益难以保障,师生归属感一降再降,教育教学受到影响。有教职工甚至认为学校“到了生死存亡的时候”。

面对现状,“临危受命”的谢伟首先做的便是以校舍改造为突破口,着力解决一系列遗留问题,用最短的时间稳定人心。

发彩平台于是,谢伟与同样刚到学校任职的校党委书记王志凯多次召集班子成员、教职工代表,充分讨论,民主决策,集中攻坚难题。他先后数十次向上级部门反映情况、争取政策,在较短时间内高质量高效率完成了校舍改造工程的设计、造价、立项、财评等工作,并筹集改造资金1400余万元。与此同时,积极推动废弃教学设施报废工作和堆积垃圾清理工作,为工程如期开工作准备。

在调研中,谢伟还了解到学校存在职称聘任、干部培养、教师短缺等问题,且多年都没有得到有效解决,严重挫伤教职工的积极性。在当时,学校有10名高级讲师已评未聘,其中两名教师已等待12年;科级干部多年未正式调整,仅有的6名科级干部年龄均在50岁以上;戏曲教师年龄普遍偏大,后备青年教师严重不足……

发彩平台谢伟深知,教师稳则教学稳。为此,他第一时间向市委、市政府汇报,联系各相关上级部门协调解决问题。经过努力,在今年年初解决了4名高级讲师、12名讲师的职称聘任问题,8月完成了正科级干部调整,10月完成了5名戏曲教师招聘工作。

除此之外,谢伟本着“新官要理旧账”的态度,推动化解学校长期挂账、驻村帮扶队员补助发放不到位等遗留问题,有效缓解了各种矛盾,凝聚了推动发展的各方力量。

发彩平台目前,市艺校校舍改造工程已完成招标程序,即将开始施工。预计明年年中改造工程完成后,学校将进行8年内的第四次搬迁。这一迁,将使市艺校全体师生彻底告别在外漂泊的日子,回到日夜思念的“家”。

发彩平台以制度建设为抓手,规范办学立规矩

发彩平台目标不清、制度不全、人心不稳,这是谢伟到任后对市艺校的第一印象。他意识到,改革势在必行。只有党建走在前,改革才能有保障,抓好党建工作就抓住了全局工作的“牛鼻子”。

市艺校新班子成立后,坚持用党建统领全局、促进改革。校党委先后按照市委安排,开展多项专题学习统一教职工思想,开展主题党日活动践行初心使命,树立先进典型发挥示范引领作用……一系列举措让学校党员干部、全体师生有了“主心骨”和归属感。

发彩平台改革就是要改出实效。一年来,谢伟以“有作为才有地位”的信念担当实干,力争为市艺校在全市争回“面子”。

发彩平台面对学校内部办事效率低下、管理一盘散沙等问题,谢伟牵头制定完善了办公流程,减少了不必要的中间环节,又为各部门配备了现代化办公设备,促进办事效率大幅提高;先后主持召开40余次校务会议,在民主管理、科学决策的基础上,制订了《戏曲进校园(进社区)工作方案》《2019—2023年人才队伍建设规划》《内控管理六项制度》等30项工作制度;根据职业教育办学特点与艺校实际,经有关部门同意,重新规范内设机构,拟定部门职责,有效规避了职能交叉、责任不明等问题,使学校各项工作有条不紊开展。此外,他十分注重干部队伍能力提升和团队建设,先后组织38次集体学习、5次工作分析推进会、2次拓展活动,狠抓工作落实,通过依法办学、依规治教,推动学校管理水平迈上了新台阶,为“法治校园”建设奠定了良好基础。

“习近平总书记指出,人不以规矩则废,党不以规矩则乱。具体到学校来说,我们就是要用制度管人管事,让不合理的现象消失,真正走上公平合理、高质量高效率的发展道路。”谢伟说。

以内涵建设为目标,重塑艺校新形象

发彩平台“学生在哪里,工作就要开展到哪里!”有着多年高校管理经验的谢伟笃信这一条。他也坚信,没有条件也能创造条件把工作干好。正因如此,“一边守着‘根据地’,一边到一线‘督战’”,成了他这一年的真实工作写照。

一年来,他带领市艺校一班人,坚持党的教育方针不动摇,认真贯彻市委、市政府关于弘扬“六大文化”“打好教育强市牌”的决策部署,坚决扛起传承蒲剧艺术、发展蒲剧事业的使命任务,提出以内涵建设为目标,重塑艺校新形象。

在谢伟看来,强化内涵建设是推动教育教学高质量发展的根本。内涵建设,关键在教师,重点在学生。

市艺校各部门响应号召,积极行动,定期开展思政专题教育活动,努力提升师生整体素质,营造勤奋、求实、创新的优良学风和校风;开展教师技能展示活动,促进教师在教学中不断提升自身水平;重视学生的专业技能与文化素养“双提升”,鼓励支持学生积极参加各项赛事,以提升水平、增加经验。

发彩平台在平时,谢伟还数十次不打招呼“推门听课”,让师生在课堂上既有压力又有动力,教学相长、共同进步。

发彩平台戏曲专业是市艺校的立身之本。一年多来,市艺校以演助教、以戏带功,通过用教学实践拓展文艺演出,用文艺演出反馈教学实践,走出了新路子,也取得了新成效:

——由谢伟牵头组织开展的“戏曲传播研究”获评2019年山西省教学成果奖,他本人于今年4月被评为全市教育系统“改革之星”。

发彩平台——争取省级实训项目1个,获省财政专项资金200万元;在全市各县(市、区)建设了14个教学实践基地,推动艺术(戏曲)教育进校园,助力文化事业繁荣发展和乡村振兴。

——经省教育厅批准,市艺校今年新增导游服务专业,为全市各重点景区培养导游、编导、演艺等高级技术应用型人才,新学年招生人数比2017年翻一番;分别与夏县文旅局、关帝庙景区、新华旅行社等9家单位,就导游服务订单培养签约。

——选送的蒲剧剧目《夜奔》在2019年全国职业院校技能大赛中职组艺术专业技能(戏曲表演)赛项中荣获一等奖,实现了我省中职项目近年来在全国技能大赛中一等奖“零”的突破;选送剧目《夜审》在2019年山西省“职业教育活动周”中入选“山西省职业教育活动周优秀艺术节目展演”并荣获优秀表演奖。

——两度捧回戏曲小梅花奖、两次赴京参加全国展演;荣获国家级荣誉5项、省级荣誉3项、市级荣誉3项,教职工获市级以上表彰63人次。

——师生连续参加市春节团拜会、网络春晚等演出活动;举办庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出暨教学汇报,向全社会展示了发彩正规平台市艺校的崭新形象,网络直播观看人数达22万人次,受到社会各界一致好评。

发彩平台这些成绩是谢伟及市艺校全体成员日复一日辛勤付出换来的成果,也是市艺校高质量发展的必然结果。

如今,在市艺校,大家脸上笑容多了,心中的怨气少了,人心思变、人心思进的氛围越来越浓。

“抬头有清晰的远方,低头有坚定的脚步,做最好的自己,看最美的风景,永远在路上!”这是谢伟到艺校任职满一年时在微信朋友圈写下的一句话。他说这是自己的座右铭,激励着自己时刻以归零的心态、奋斗的姿态和永远在路上的定力,带领新时期的发彩正规平台市文化艺术学校阔步向前。

网站声明

发彩正规平台日报、发彩正规平台晚报所有自采和党(含图片)独家授权发彩正规平台和党网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“发彩正规平台和党网-发彩正规平台日报 ”。

发彩平台凡本网未注明“发布者:发彩正规平台和党网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。