发彩正规平台

监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 经济>

从前有“特”没“产”,如今“特别能产”

特色产业给贫困户种出“摇钱树”

来源:发布者:时间:2019-11-11

发彩平台笤帚苗、桦皮画、灯笼……这些大众不太熟悉、很少关注的东西,是一些偏远地区贫困户祖祖辈辈种植的特色产品、经常摆弄的小手工艺,多年来靠它们只能维持基本生活。如今,这些物件在脱贫攻坚中真正变成了“摇钱树”。

因地制宜发展“特色”

即将进入农闲期,内蒙古巴林左旗十三敖包镇五号村的贫困户张苓,每天都到村里的笤帚苗加工厂绑笤帚,每天计件发钱,一天能挣四五十元。

张苓左脚患有强直症,不能干重活,去年村里建了笤帚苗加工厂,她家租地种了5亩笤帚苗,工厂回收价格高,可以收入四五千元。

目前全旗笤帚苗种植面积稳定在30万亩,全产业链实现产值10亿元,已累计带动9138名贫困人口稳定脱贫,到2020年末产值有望提高到12亿元。

近年来,各地普遍将特色产业作为扶贫项目,村村有特色产业,户户有增收项目,人人有脱贫门路。农业农村部最新数据显示,92%的贫困户已经参与到带动作用明显的特色优势产业发展之中,已脱贫人口中主要通过产业帮扶实现脱贫的占到总数的67%。

党建带动引领“特色”

发彩平台在河北省隆尧县,莲子镇镇任村63岁的贫困户杨小英没事的时候总要去自家田头转一转,哪怕步履艰难。这的确是他家的6亩地,但却不是他种的。他因患有尿毒症,每三天就得到医院换一次血,家里极为困难。

发彩平台2018年,莲子镇镇创新打造“支部手牵手”党建新模式,来自全镇23个村的党支部成员经常一起开会,共同探讨致富路。

当“党支部手牵手”会议在任村召开时,大家知道了杨小英家的情况,两位老党员主动提出帮助种地。现在,杨小英家里分别种上了2亩红薯和4亩玉米,能收入约8000元。

莲子镇镇党委书记王振锋说,“支部手牵手”实现了支部与支部、企业与农户之间的互通。先进带动后进,互通致富经验和项目。2019年以来,莲子镇镇建起7个特色红薯种植示范园,600多名贫困人员加入特色红薯种植初加工致富项目。

发彩平台在基层党组织和脱贫带头人的引领下,越来越多的贫困乡村挣脱出基础薄弱、观念落后的束缚,走出了脱贫新道路。

东西协作嫁接“特色”

甘肃省定西市安定区鲁家沟镇地处黄土高原半干旱区,当地农民主要靠种植马铃薯、玉米等耐旱作物为生,贫困面大,贫困发生率高。

2017年开始,依托东西部扶贫协作,来自福建省福州市的帮扶资金、企业、技术人才等如活水般注入定西市,为当地带来了新的作物和产业。

发彩平台张掖市海阔种业有限责任公司吸纳东西部协作专项资金,成立了定西海阔种子农民专业合作社,建起205座大棚,通过折股量化鼓励附近15个村的农户承包,进行蔬菜花卉的良种繁育。

鲁家沟镇贫困农民寇广明一家承包一亩大棚,今年,他承包的甜椒种子经过晾晒、筛选后,可为他带来近2万元的年收入,几乎是他以前务农两年收入的总和。

发彩平台除福州市外,还有东部的天津市、厦门市和青岛市对口帮扶甘肃省,3年来四市累计向甘肃省投入财政帮扶资金54.33亿元。甘肃省贫困人口已从2016年底的256万人减少到2018年底的111万人。

网站声明

发彩正规平台日报、发彩正规平台晚报所有自采和党(含图片)独家授权发彩正规平台和党网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“发彩正规平台和党网-发彩正规平台日报 ”。

发彩平台凡本网未注明“发布者:发彩正规平台和党网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。